Sistemas de Gestión de la Calidad e Inocuidad Alimentaria - Módulo de Programa Integral

BPM: Programa prerrequisitos Buenas Prácticas de Manufactura

Acerca del Programa

Las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM), constituyen un conjunto de principios básicos y procedimientos operacionales, los cuales tienen como objetivo, garantizar que los productos sean fabricados en condiciones sanitarias adecuadas, minimizando los riesgos inherentes a la producción y distribución, logrando de este modo productos inocuos para el consumo humano. Se fundamentan principalmente en la higiene y la forma de manipulación de los productos Las BPM son un requisito indispensable para la aplicación del Sistema HACCP (Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control), que es la base para tener el ISO 22000.

Competencias a Desarrollar

Comprender la importancia de las BPM en la manipulación de los alimentos. Reconocer las responsabilidades que tienen todos los trabajadores en el proceso productivo. Emplear las BPM como herramienta para la mejora de su productividad e inocuidad de los alimentos que procesa. Conocer los conceptos y alcances necesarios para una adecuada implementación de las BPM.

Temario
Semana
Unidad
Contenido
1
Introducción a las Buenas Prácticas de Manufactura de alimentos
2
Principios generales de Higiene de los Alimentos - Codex Alimentarius.
3
Implementación y Mantenimiento de las Buenas Prácticas de Manufactura
4
Control de operaciones
Recepción y procesamiento Recuperación del producto
5
Instalaciones, mantenimiento y saneamiento.
6
Higiene del personal.
7
Control de plagas, limpieza y sanitización.
8
Información sobre productos y sensibilización a los consumidores.
9
Taller : Diseño del Manual de BPM