Nutrición y Fisiología Vegetal  

El objetivo principal de este curso es que los estudiantes comprendan las bases bioquímicas, celulares y moleculares que rigen el funcionamiento vegetal, así como la interacción entre los factores endógenos y ambientales. Aquellos elementos que hacen a la regulación de procesos específicos y únicos del metabolismo y desarrollo vegetal serán especialmente discutidos

Objetivos
  1. -Conocer el importante papel del agua en la planta y los factores que determinan el movimiento de la misma en el continuo suelo-planta-atmósfera.
  2. - Conocer cómo las plantas obtienen sus nutrientes orgánicos e inorgánicos.
  3. - Conocer cómo realiza la planta sus funciones vitales, y cómo pueden verse controlados o afectados los procesos de crecimiento y desarrollo de la misma, desde la germinación de la semilla hasta su muerte, por factores hormonales y ambientales.
Temario
  1. LA NUTRICIÓN MINERAL
    Introducción. Aportes de la nutrición mineral.
  2. ABSORCIÓN Y DISTRIBUCIÓN DE NUTRIENTES EN LAS PLANTAS
    Funciones de la célula vegetal. Mecanismos de absorción y distribución de nutrientes Diferencias entre Crecimiento y desarrollo vegetal. Función de Reguladores del crecimiento
  3. APORTES DEL SUELO EN LA NUTRICIÓN DE LAS PLANTAS
    Introducción a la formación del suelo. Propiedades físicas del suelo. Propiedades químicas del suelo. La materia orgánica. Nivel de nutrientes en el suelo en base a sus características.
  4. COMPOSICIÓN DE LAS PLANTAS
    El agua: componente mayoritario. Clasificación de los nutrientes. Criterio de esencialidad. Función. Presencia relativa. Curvas de respuesta. Interacciones.
  5. MACRONUTRIENTES
    1. Nitrógeno. 2. Fósforo. 3. Potasio. 4. Calcio. 5. Azufre. 6. Magnesio.
  6. MICRONUTRIENTES.
    Hierro (Fe). Manganeso (Mn). Boro (B). Zinc (Zn). Cobre (Cu). Molibdeno (Mo). Cloro (Cl). Elementos beneficiosos. Sodio (Na). Níquel (Ni). Silicio (Si).
  7. ESTIMACIÓN DE APORTES A LOS CULTIVOS
    Buenas prácticas en el uso de fertilizantes. Balance de nutrientes. Principales fuentes de nutrientes. Clasificación de fertilizantes. Correctores de deficiencias. Incompatibilidad de mezclas
  8. MÉTODOS DE DIAGNÓSTICO DEL ESTADO NUTRICIONAL.
    Diagnóstico visual de macro y microelementos. Análisis foliar. Toma de muestras. Análisis de savia.
Duración Horario
15 horas Información no disponible
Lugar Inversión
Campus Tecsup Información no disponible
Fecha de Inicio Cierre de Inscripciones
Información no disponible Información no disponible